Культурный Центр ИЗВАРА 15

+7 (917) 547-99-69

Лучшие кулинарные изыски ИЗВАРЫ 15

Новинка! ЮРМА — древний суп необычного рецепта. Чтобы порадовать и удивить вас, мы снова обратились к кулинарному наследию Волосовского района.
В древности наш край населяли неутомимые охотники и рыболовы, добывавшие себе еду в густых местных лесах и во многочисленных реках, полных дичи и рыбы. Поэтому их суп это смесь рыбного и куриного бульона с кнелями из птицы, кусками рыбы и обязательно со специями и свежими травами.
Остаётся только догадываться, откуда тут у древних были шафран и куркума.
Но факт остаётся фактом — необычный и очень вкусный финно — угорский суп стал в последствии любимым блюдом древних русских царей, без которого не обходилось ни одно из их обильных застолий.
Приглашаем гурманов и культурных туристов отведать царскую ЮРМУ в нашем арт- кафе! У нас он подаётся с горячей булочкой нашей выпечки.

Приглашаем гостей познакомиться с кулинарным наследием Волосовского района!

Наш фирменный пирог с начинкой из сельди с капустой — это радость для гурмана.
Старинный местный рецепт уже прочно обосновался в нашем меню.
Хотите узнать тайну деревни Чёрное?

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Булочки-птички пекли всей семьей, делали заклички.
Жаворонки, жаваронки, прилетайте к нам, приносите нам Весну- красну, красну солнышку, теплу гнездышку!
Пост нашего шеф-повара 🐦🐦🐦

Ещё один салат под названием
«Деревенский» появился в нашем меню.
Витамины и свежесть.

Новинка! Наконец осуществилась наша давняя мечта: по старинному местному рецепту теперь в нашем меню есть пирог. Мы назвали его «Тайна деревни Чёрное» .
Деревня Чёрное — особое место. Оно находится в 7-ми км от Извары. Знаменито тем, что окружено со всех сторон тремя реками и является древнейшим местом поселения людей на Северо- Западе. А еще раскопками древнего города Городища Городок здесь занимался юный Н. К. Рерих. Там же в окрестностях деревни Чёрное с натуры он писал свою выпускную работу Академии художеств «Гонец». Пирог, который мы презентуем вам, с очень давних времён традиционно в печи выпекали в этой местности. А узнали мы его рецепт от местной жительницы, которая получила его от своей бабушки, а та — от своей.. Состав и вкус необычной начинки вы узнаете, если попробуете его в нашем арт- кафе. Предупреждаем, это вкусно!

Новая подача традиционных блюд только ещё больше усиливает интерес к ним и разжигает здоровый аппетит.
Так наш фирменный ароматный алый борщ от шеф-повара теперь подаётся на специальной дубовой доске с домашним деревенским салом нашей засолки, зелёным луком, чесночными слайсами и волосовским ржаным хлебом. Вкуснотища!
Приглашаем на усадебный обед!

Новинка меню Арт- кафе IZVARA 15:
Салат «Весна в Изваре» — это изысканное сочетание овощей, фруктов и орехов, сдобренное фирменной заправкой.
Приглашаем наших гостей!

Сбитень — это старинный русский традиционный горячий напиток на натуральном меду с имбирем, мятой, гвоздикой, корицей, мускатным орехом, бадьяном и секретными специями. Это не чай, не компот, не лимонад. Он мощно поднимает имунитет организма человека. Сейчас, когда все мы ждём солнца, тепла и оживления природы, это особенно важно.
У нас он варится только на живой родниковой воде, которую мы вручную набираем и привозим из родника в соседней деревне Сосницы. Наш сбитень не замешан на порошке или концентрате из бутылочек, как в городе. Все его ингредиенты настоящие, а это очень важно! Мёд, на котором мы варим сбитень, домашний алтайский. На нём, заметили, напиток получается вкуснее всего.
Городские жители привыкли к промышленной пище. Где им найти чистые блюда и напитки, прошедшие только через одни руки, без химии и добавок, без сахара? Только в таких кафе в сельской глубинке, как у нас. Попробуйте наш сбитень.
Приглашаем на мастер-классы по приготовлению сбитня с нашим шеф- поваром. 

Спросите, а как появляются наши новинки и изыски?
Сначала «появился» джем из физалиса, выращенного в деревне Чёрное.
Физалис- это земляничный томат родом из Перу, который содержит в два раза больше витамина С, чем лимон. Оказывается он с давних времён прекрасно растёт в нашем районе.
Вы наверняка любовались этим изысканным растением с плодом оранжевого цвета необычной формы, которое привлекает к себе нежной воздушной оболочкой — парашютом.
Потом наш шеф — повар испёк чудесные кексы с начинкой из этого джема.
Ммм, вкуснота!
Так появился домашний кекс с джемом из физалиса , выращенного в деревне Чёрное. Он хорош к свежесваренному зерновому кофе.
Попробуйте 😊

Поддерживая старинные традиции, команда Культурного Центра ИЗВАРА 15 провела традиционный обряд проводов Зимы и встречи Весны! 🌞
У древних славян Масленица знаменовала собой встречу двух сезонов: зимы и весны. Этот праздник — связь с предками и многовековыми традициями.
Праздновали Масленицу целую неделю! Последний день — воскресенье — посвещен проводам зимы и ожиданиям пробуждения природы — встрече весны.
Кульминация праздника — сожжение на костре ритуальной куклы Зимы.
Перед сожжением чучела Зимы славяне проводили специальный обряд высвобождения от всех невзгод и обид, накопившихся за год.
Из веточки и тряпицы изготавливали куклу и просили ее избавить оь всех несчастий. Затем чучелко отправляли на ритуальный костер большой Масленицы.

С этой недели в постоянном меню нашего арт-кафе снова жаркое в глиняном горшочке из белых грибов, картофеля и куры, томленых в сметане.
Другой вариант — грибы и картофель, для вегетарианцев.
Приезжайте, лакомьтесь!

Ждём гостей по зимней дороге
в арт- кафе ИЗВАРА 15 на горячие пироги.

Масала — божественный напиток.
Вот почему его так любит самая многочисленная на планете Земля страна — Индия.
Он имеет неповторимый вкус и аромат ярких специй, отдавших при варке своё великолепие смеси молока, индийского чая и местной родниковой воды. Последняя, как мы заметили, не просто мощно усиливает вкусы напитков и блюд, а наделяет их живительной силой.
Приглашаем в наше арт- кафе любителей
полезного и вкусного.
Предлагаем группам мастер — классы по приготовлению масалы.

Наша фирменная обеденная тарелка:
пюре из картофеля волосовского на сливочном масле и молоке + котлета из фермерского мяса или из клариевого сома либо филе клариевого сома
+ домашние соления: капуста квашеная домашняя, огурцы солёные домашние, капуста красная гурийская домашняя+ морковь по-корейски собственного приготовления.
Исключительно домашняя кухня.
Всё наше, ничего магазинного, на родниковой воде деревни Сосницы.

Чашка чая – это целый космос🌠
Очередной искатель истины заваривает чай, берет в руки чашку и медленно растворяется в терпко-пряном вкусе. И время будто замедляется, растягиваясь и сжимаясь одновременно.
🫖Чай дает возможность более тонко воспринимать реальность, видеть то, что раньше было невидимо суетному уму.
А пить красный медовый чай китайского происхождения в Изваре — это еще и очень вкусно!
Попробуйте сами, пытливые и неуспокоенные. Где вы??? Ау!
🪅Мы ждём вас очень-очень 🪅
Картина Олега Высоцкого (в продаже).
Ваше Арт- кафе ИЗВАРА 15

КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ
Настоящие алтайские чаи летнего сбора 2022 года в окрестностях села Верхний Уймон на Алтае всё ещё есть в продаже в нашем арт-кафе. Село Верхний Уймон — это конечная точка Центрально -Азиатской экспедиции Н. К. Рериха.
🎋Травы в этом известном на весь мир месте обладают особой силой и целебностью, так как произрастают в экстремальных условиях, успевая вызревать в самые короткие сроки горного алтайского лета, и от этого приносят максимальное количество пользы человеческому организму.
✳ «Душа Алтая»: душица, курильский чай, таволга, лист смородины, лепестки шиповника, ягоды малины, плоды шиповника, бадьян, корень красный, яблоко.
✳ » Место Силы» — чабрец горный, чабрец речной, яблоко, лист клубники, зверобой, золотой корень, кипрей листовой.
✳ «Эзин» — зизифооа, кардамон, курильский чай, плоды боярышника, клевер красный, лист шиповника, манжетка, корень красный, лепестки герани полевой.
✳ » Имбирный пряник — чабрец, бадан, бадьян, лист малины, апельсин, кардамон, имбирь, мята, гвоздика, цветы дикой яблони, золотой корень.
✳ » Кипрей».
Все пакеты по 500 грамм.
☕ Можно попробовать любой из них у нас в кафе, заваренный на родниковой воде из соседней с Изварой старинной деревни Сосницы.

Горы… горы…их много на репродукциях в нашем арт- кафе.
И мы фантазируем 😍
А из чего же эта милая горка на переднем плане?
Это домашняя квашеная капуста свежего посола от нашего шеф-повара Ларисы Александровны. Нигде такую не попробуете, только у нас!
Сегодня туристы увезли в Петербург её мноооого 😁
Ждём и вас в гости 🥰.
Ваше Арт-кафе IZVARA 15.
P. S. Не забывайте подписаться на нас!
При предъявлении на кассе бара подписки в ВК, скидка 10℅ на блюда нашей кухни.

Наша домашняя булочка изварская с корицей и маком просится в рот голодному гостю 🙂

🍞Домашний ржаной хлеб, выпеченный у нас на кухне, это для тех гурманов, кто ценит качество и натуральность.

❄Рождественские колядки❄

Коляда-моляда
У Иванова двора,
У Ирины у большой
Купила горшок —
Кутью варить,
Жену кормить,
Чтоб детей родить,
А им пашню пахать,
Переложки ломать!

Подавай пирога!

❄От нас: пироги есть, все айда к нам!❄

Русская Индия находится в Изваре.

Новинка в меню Арт-кафе «IZVARA 15 «:
Сет «Грезы об Индии».
Состав:
Рис лимонно-мятный
Карри куриное / или овощное
Два овощных салата

Карри — знаковое индийское блюдо.
Но Индия – большая страна, кухни и блюда ее регионов очень существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На севере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианскими или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока – и подают его с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри – даже из крутых яиц можно!

У нас свое авторское сочетание.

Вы всё еще дома?!

Что такое волшебный горшочек?
Это такой, который съешь целиком и помолодеешь !
А за этим к нам.

Приглашаем к нам гурманов
и голодных туристов !

Щи старорусские с грибами —
наша вкуснятина в горшочках!
Теперь в меню арт- кафе.
Щи (первоначальное название шти) – это заправочный суп на основе свежей или кислой капусты. Готовить блюдо начали ориентировочно в XI в., когда из Древнего Рима на Русь был завезен данный овощ. При этом отличительной чертой рецепта является не капуста, а обязательный кислый привкус. Данная характеристика важна как для старых русских щей, так и для современных версий супа.

Вот так выглядят прямо из печи булочки для изварбургеров .
Мы используем всегда только свежие и качественные местные продукты: натуральное коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, живую родниковую воду, муку высшего качества, кунжут.
И главный ингредиент — это горячее желание принести пользу нашим гостям.

Изварбургер — это наш авторский бургер.
В нем нет ничего готового из магазина, никакой химии, никаких добавок.
От пышной булки, выпеченной на местном молоке и чистом сливочном масле до соусов собственного приготовления и котлет на ваш выбор: из фермерского мяса, из клариевого сома, из фалафеля или из грибов — абсолютно все приготовлено на нашей кухне.
Идеальный баланс свежих овощей, вкусных соусов, специй и мяса или рыбы или вегетарианских ингредиентов.
Изварбургер — идеальный вариант еды для голодного туриста!

Записаться на экскурсию